关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 直属动态

耕调再出发 ——记一七四队紫云县耕调项目重点调查区调查工作

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

——记一七四队紫云县耕调项目重点调查区调查工作

十一国庆刚过,紫云县耕地质量地球化学调查评价项目迎来了重点调查区的布样、采样和制样工作。重点区主要包括:营养元素异常区,有害元素异常区,特色元素(Se、Ge)等异常区。根据重点区耕地质量地球化学调查评价要求,项目组对紫云县耕地表层土壤中23个元素全量进行分析和评价,圈出了营养元素、有害元素、特色元素(Se、Ge)等异常区,并结合紫云县特色农产品发展规划及现状,在异常区内挑选了紫云县早熟蔬菜产业园区、紫云县红心红薯种植区、蓝莓种植区和水稻种植集中区等四个区域进行调查工作。

10月中旬,一七四队项目组奔赴紫云县开展重点区采样工作。根据“局耕调办”要求,项目组必须在11月6日前完成重点区样品的采集、制样及送验。由于时间紧、任务重,为了按时完成任务,项目组成员互相打气、互相监督,大家一致要求不休息,一鼓作气完成采样工作。偶遇天公不作美时,采样组要求先到采样地点守着,待天气转好符合采样时及时采,抓紧采。经过10天的艰苦奋战,终于完成了四个重点调查区域共计322件样品,其中表层土壤样292件、剖面样24件、成土母岩样6件。

今年10月的天很阴沉,基本见不到太阳。项目组可以辛苦点、抓紧点完成采样、制样工作,但对于无法尽快晾干样品,大家显得很无奈,每个人心中都十分着急。幸好进入11月份,有了几天晴天。正是这么几天,项目组抓紧对样品进行晾晒和加工,确保在“局耕调办”要求的时间内完成紫云县重点区调查工作。

技术人员在采样

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息