关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 直属动态

不忘初心 继续前行 ——一七四队紫云项目组成长记

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

紫云耕调1.jpg

紫云耕调一

紫云耕调二

紫云耕调三

根据省政府文件精神和局文件精神,我队承接紫云苗族布依族自治县和花溪区的耕地质量地球化学调查评价工作。由于原紫云县耕调项目组接手其他项目脱不开身,以及地质科人手紧缺等原因,领导临时抽调了三名专业技术人员和基地七名非专业技术人员组成新的紫云县耕地质量地球化学调查评价项目组,项目负责人伍远学同志(高级工程师),周泽同志(研究生、工程师)和郭志军同志(研究生、工程师)协助。由于时间紧,任务重,大家连十一小长假都在做设计准备前期工作。功夫不负有心人,在设计评审阶段,《紫云苗族布依族自治县耕地质量地球化学调查评价设计》取得了“优秀”的好成绩。

根据省耕调办和局耕调办的要求,项目组于10月中旬奔赴紫云县,积极开展紫云县低热河谷早熟蔬菜产业示范园区的表层土壤样采集工作。基于示范园区采样点有400多个,采样制样时间只有一个月,时间短,任务重,必须组成多个小组才有望完成任务。项目组负责人伍远学意识到,3个组长带7名非专业技术人员参与采样工作,结构不合理,必须在较短的时间内让他们中一些人也学会仪器的操作,熟悉采样规程,要培养出尽可能多的组长才行。于是,大家经过相互学习,悉心指导,在一个星期后,项目组由三个采样小组变成了五个采样小组。

在我局承担的16个县区耕地质量地球化学调查评价项目中,紫云县是国家级贫困县,自然条件恶劣,地形相对高差达800m;交通条件极差,大部分乡镇都只有村村通水泥路,通组公路基本为毛坯路,车辆通行能力极差。在这样的情况下,紫云项目各采样小组不怕苦,不怕累,在野外用车只有2台,采样基本靠走的情况下,平均每天完成八个以上采样点。项目负责人伍远学同志更是起带头作用,除了要协调管理整个项目组的工作,每天平均完成9个及以上采样,最多一天完成15个采样。由于交通不便,项目组每天中餐只能带点干粮充饥,条件极为艰苦,大家都是毫无怨言,保质保量地完成采样工作。低热河谷由于常年高温,蛇虫比较多,项目组经常遇到毒蛇,周泽所在小组有一次遇到了一条两米多长的眼镜王蛇,当地的居民见到都是绕道而行,大家都没有被这些毒虫吓倒,反而采取主动驱赶的方法“路过”。由于紫云县交通极为不便利,大家基本靠着两条腿去跑,一个月下来,大家的膝盖和踝关节都有不同程度的损伤,郭志军同志在采样过程中脚踝扭伤,但仍然坚持了好几天,即使是后来不得不暂停采样工作,但是他还是申请到制样的岗位。实际上,干过制样工作的人都知道这项工作并不轻松。紫云项目组经过近一个月的努力,终于按时完成了紫云县低热河谷早熟蔬菜产业示范园采样工作。

之后,为了尽快全面铺开全县的采样工作,项目负责人伍远学带领全组人员抓紧修改设计并送审,期间开启“白加黑”“五加二”模式,通宵加班是常事。其间,伍远学作为项目负责人,付出了比其他人更多的艰辛,白天参与采样工作,回来检查各采样组资料、数据汇交统计、样品登记兼送样、下一个工作日任务分配……,基本完成之后时间已经12点过了。2017年12月13至14日,省耕调办开展了对紫云县耕地质量地球化学调查评价的督查工作,功夫不负有心人,在本次督查中,紫云县耕地质量地球化学调查评价又取得了“优秀”的好成绩。

“优秀”只是对前面工作的肯定,省耕调办督查刚结束,我队紫云项目组就新的组员进行采样、制样规程规范的学习和培训,针对专家提出的整改意见认真落实整改,以确保下一阶段紫云项目大规模采样、制样的进行。他们真正做到了“不忘初心、继续前行”!


关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息