关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 直属动态

那一抹苍茫 那一抹绿色——记一一三队耕地调查工作

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

野外工作照一


野外工作照二

野外工作照三

野外工作照四

野外工作照五

野外工作照六

样品一.jpg

样品

整理资料中.jpg

整理资料中

    十二月的风,刺骨凌冽;下过雨的地,带水拖泥。一一三队参加耕地质量地球化学调查评价工作(以下简称“地调”)的野外工作人员披露霜、踏泥泞、过草丛、越山坡完成一个又一个土壤采样工作,在那一片苍茫荒芜的野外留下一片生机勃勃的绿色。

铁锹、洛阳铲、竹铲、手持GPS等设备繁杂而沉重,每天天不亮,一一三队地调野外工作人员就背负这些设备开始土壤采样,“登石峦以远望兮,路眇眇之默默。”茫茫的草丛,荒芜的田地,高耸的山峦,是地调野外人员常常面对的“景色”,采样位置的选取常常不能在实地判断,需要爬山登高远望,在危险的山顶处定位采样点,再披荆斩刺、越石下坡地来到山脚,再去定点处进行样品采取、标记、照相、现场记录,这一上山、一下山、一采样往往耗费半天功夫,消耗大量体能,荒郊野岭亦无吃东西的地方,这时,往地上一坐,一个冷馒头,一瓶矿泉水便是最好的补给,“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是搞地质勘探的”,说的就是这种状态。

采样时,要根据耕地实际分布情况设计点位,既要避开沟渠、林带,又要避开田埂、路边,采集的各取样点土壤要用手掰碎,挑出植物的根系、石块等杂物。在一个采集点往往要工作数小时,在一个地方用各种工具、各种方法分类进行采集,对土壤进行揉搓、压碎团块,热天往往弄一身汗,晒脱一层皮;天冷时脚上、耳朵上常常生冻疮,痒痛相随。也是在这种情况下,野外地调人员不惧辛苦,忍着夏日的炎、冬日的寒进行工作,任劳任怨、无惧无畏。

采集过后,便是样品交接。拖着疲惫的身躯回到晾样室进行晾晒,晾干后才能进行样品制样,充分混合后用四分法留取样品,其余装入副样瓶,制样后再送样。同时根据每日的采样情况进行资料整理,一个又一个通宵,便成为了家常便饭。第二天天不亮,又拖着疲惫的身躯,走在一片苍茫的土地上开展地调工作,带着希望,带着坚持。

在苍茫的土地上,多了一份绿色的生机,一一三队野外地调人员用他们的双脚丈量大地,用他们的双手攀爬山坡,用他们的任劳任怨诠释爱岗敬业。那一抹苍茫,那一抹绿色。


关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息