关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日煤田

以习近平新时代中国特色社会主义思想 为引领,加强支部委员会建设-----学习党的十九大精神心得体会

  • 字体:
  • 打印本页    |     关闭本页    

通过个人自学、听专题讲座、参加集中培训3种方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,通过学习,我更加深刻地认识到:习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴。习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,是全党拥护、人民爱戴的领袖,是国家的掌舵者、人民的领路人;习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想;习近平总书记在贵州代表团发表的重要讲话,要求贵州大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,殷殷嘱托,道出了新时代贵州精神,赋予了我们更宝贵、更强大、更持久的精神力量,是我们做好工作的根本遵循和强大动力。

迈进新时代,开启新征程,学习新思想,落实新部署。就当前来讲,支部把新思想新精神内化为推动工作的动力,外化为解决问题的举措,最紧要的就是结合“不忘初心 牢记使命”主题教育深入学习贯彻落实党的十九大精神,做好明年的支部换届工作。

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。本固而基实,根深方可叶茂。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。支部委员作为党的最基层组织的领头人,其个人品质、才能、责任意识、工作方法等对做好支部工作、服务党员群众起着重要作用。因此,在支部换届时,能否配齐配强一个支部委员会是做好支部工作的关键。

支部换届工作,不是到了换届时间就能一蹴而就的事,也不完全是支部的事,而应当从上级党委的层面,提前谋划。根据几年的支部工作经验,我谈以下几点浅显的认识。

一、综合考虑多方因素选好配好配强支委班子是做好支部工作的关键。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,一个好的支部班子是做好支部工作的关键。因为煤田地质局各支部支委成员都是兼职工作,随着新时代新形势对党支部工作的新要求,支部工作任务越来越繁重,并且今年开始,煤田地质局支部工作纳入了省直机关工委目标考核,这就要求支部工作越来越规范,支委成员必须要付出大量的精力和热情才能做好支部工作。这就要求支委成员要具备充足工作热情和较强的责任担当精神。所以,上级党委在换届前至少一年的时间,就应当将配备支部班子纳入工作重点,要综合考虑年龄结构、专业知识、兴趣爱好、能力特长、责任意识等多方面的因素,选出意向性人选并跟踪重点培养。而不是紧靠换届大会上的党员群众投票,以票取人。只有这样才能选拔出党性强、责任心强、工作能力强、改革意识强、服务意识强的党员进支部班子。

二、注重调动支委成员的工作积极性是推动支部工作开展的强大动力。党组织是否有创造力、凝聚力和战斗力,很大程度上取决于党支部是否具有生机和活力,而党支部工作的好坏,与支部委员是否称职直接相关,要最大限度的调动广大党员的工作积极性和创造性,努力做到党委有意图,支部有思路;党委有计划,支部有行动;党委有部署,支部有落实,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

然而,支委成员大都是单位的业务骨干,负责大量工作,精力上有时很难多头兼顾,导致有时安排一些党务活动,虽然单位领导非常肯定支持,但支部组织起来还是有所顾忌。往往是支部书记一人唱独角戏,支部组织学习、开展活动、迎接检查等成了支部书记一个人的事。一个集体的进步只靠一个人是很难完成的。要想提高战斗力,首先支部必须有明确的分工,将每年的量化考核指标根据支委分工,责任到人,做到各负其责,同时分工不分家。其次,定期召开支委会,总结支部季度工作的成绩与不足,研究下步创新思路,会上引导支部委员积极发言、献计献策。再次,支部组织开展活动时支部书记尽量让委员牵头组织,既能锻炼能力又能培养责任意识,同时也利于调动工作积极性。同时,支委成员要定期开展谈心谈话。思想上相互交流、工作上互相支持,生活上互相分忧。教育支委成员对待支部工作要有诚心,做党员、群众的思想政治工作要有耐心,对涉及职工切身利益的事情要积极热心。最后,要适当采取精神激励或物质激励的方式,对支委成员的工作进行鼓励。如在评先树优或干部提拔时优先考虑业绩突出的支委成员等等。只有这样,才能进一步激发支委成员的工作积极性,进而提高班子的凝聚力和战斗力,带领整个支部党员争先锋、做表率

三、加大支委成员的学习培训力度,增强服务党员群众的履职能力。学习,是一切创新思想的源泉,是做好一切工作的前提。支委成员要加强政治理论、业务知识、党建知识的学习,始终不忘自己在支部中担任的角色,切实增强自身学习的主动性和自觉性,带头树立“学习就是工作”的思想观念,真正把组织上“要我学”变成“我要学”,把学习作为自己每天的必修课,只有通过学习不断地丰富、发展和提高自己,才能更好地应对挑战,更好的胜任本职工作,更好的为党员群众服务,真正成为联系群众的桥梁和纽带。单位要积极创造条件,要强化支委成员的教育培训,采取以老带新、以会代训、现场交流、定期集中培训等多种形式,切实提高党支部的履职能力、带动能力和创新能力。要强化支部作风建设,把党支部打造成为单位作风建设的示范“基地”,把党员培养成作风建设的领路人。

总之,一个党支部能否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,在很大程度上取决于能否有一个得力的支部委员会。只有重视支部班子建设,在选好配好支部班子的基础上,加强对支委成员的管理、引导和培养,才能顺利完成支部最基本的工作职责,落实好上级党委相关工作部署,抓好党员日常的先进性教育,做好党员群众的思想政治工作,把党支部的活动融入到单位日常工作中去,发挥党员的先锋模范作用及党支部的战斗堡垒作用,促进单位日常工作顺利进行。

关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 相关信息